September 16, 2021

Музыка на необычных физических носителях. Tobira Records, Япония.

В сентябре 2020 года в городе Касай (префектура Хёго) появилась новая музыкальная точка - Tobira Records. Владелец магазина - Такахиро Йорифудзи, также известный как Hakobune, эмбиент музыкант. Уникальность магазина очевидна уже по часам его работы, он открывается в 8 утра. Мы поговорили с Йорифудзи о причинах открытия магазина и визуально уникальных изданиях, которые занимают важное место в его коллекции.

Коробка для кассеты с флейтой ручной работы и плакатом норвежского нью-эйдж флейтиста. Всего 20 копий, DL-код прилагается. Ограниченный тираж 20 экземпляров.

У Tobira Records много визуально уникальных изданий, что мне очень нравится! Коробка с кассетами выше выглядит так, будто это набор флейт! Мы не часто видим музыку на физических носителях, и создаётся ощущение, что твоя целевая аудитория довольно узкая. Почему ты этим занялся?

Обычно я не читаю японские музыкальные СМИ, так что, вероятно, я не в ладах с общественностью (смеется). Однако, музыку я выбираю сам, а жанры простираются от экспериментальной музыки до хип-хопа, техно, хауса, джаза, R&B и поп-музыки. Музыку нельзя увидеть глазом, но когда вы слушаете ее с физического носителя, например, на пластинке, кассете или компакт-диске, она остается в вашей памяти. Если вы слушаете музыку только на стриминговых сервисах, попробуйте послушать любимые записи на каком-нибудь носителе. Это настоящее наслаждение для ушей. Кроме того, для диджеев мы рекомендуем делать рипы с кассет на ПК. Это немного хлопотно по сравнению с цифровыми файлами, но звук на выходе кардинально преобразуется.

Коллекция, которую можно принять за фотокнигу. Винтажные фотографии и пленочные негативы из каталога британского лейбла Fluid Audio.
Необычная работа от московского лейбла Nazlo. Тираж 10 копий.

Пожалуйста, расскажите нам, как вы пришли к открытию своего магазина.

Я хотел показать ту сторону музыки, которую невозможно передать с помощью стриминга. Но главная причина - это непосредственное общение с людьми, которые любят музыку. Еще один повод для открытия музыкального магазина - сделать доступными для людей в Японии и за рубежом те произведения, которые часто оказываются забытыми. Многие лейблы, с которыми я работаю и чьи релизы я лично покупаю, часто выпускают небольшое количество копий каждого произведения, и очень немногие из них распространяются в музыкальных магазинах Японии. Я нередко покупаю товары за границей, но их доставка занимает много времени, а почтовые расходы могут быть довольно затратными. Я подумал, что было бы здорово иметь в Японии музыкальный магазин с редкими релизами по разумным ценам. И я решил попробовать свои силы в этом деле. Я также принимаю заявки на поставку новых релизов, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне.

В магазине представлены работы Виталия Маклакова из Каменска-Уральского, Свердловская область. На фотографии релизы лейбла Zaimka.

Насколько разнообразен ваш каталог?

У нас представлены лейблы примерно из 20 стран, от Европы и Америки до Азии. У нас также много японских релизов, в основном от музыкантов, с которыми я познакомился благодаря своей музыкальной деятельности, например, от "Haang Niap Records", лейбла под управлением Шизуо Учиды, который выступал в марте на нашем мероприятии. Другие - от музыкантов, с которыми я познакомился в течение своей карьеры.
У нас также есть редкие работы известных артистов. Например DVD-диски Акио Судзуки. А ещё мы продаем много подержанного винила и оборудования, но это доступно только в магазине.

Релизы лейбла Фактура на столе Tobira Records.
Коллекция новых кассет от лейблов из 20 стран Европы, Америки и Азии.

Вы также проводите уникальные мероприятия на открытом воздухе. Например у вас был эмбиент концерт на морозе. Как будет развиваться Tobira Records?

Мы не хотим просто продавать редкую музыку, мы хотим предложить новый слушательский опыт, поэтому активно планируем мероприятия. Устраивая ежемесячные мероприятия, мы создаём местную сцену. Мы также планируем провести мероприятие на карьере. А ещё надеемся запустить лейбл к этому лету. Недавно один городской чиновник попросил нас разработать подарки для налоговых выплат родному городу.

Магазин находится на первом этаже.
Владелец магазина Такахиро Йорифудзи. Раз в неделю любит покататься на сноуборде.

На карьере? Это невероятно. Кстати, с каким уникальным релизом вы сталкивались в прошлом? Хотелось бы узнать, есть ли работа, которая вас удивила.

В 2008 году я открыл для себя тренд на кассеты в США, я был поражён. В то время, будучи студентом университета, я работал на должности закупщика в магазине звукозаписи в Киото. Магазин назывался "Meditations". Я видел, как в США один за другим рождались качественные кассетные лейблы (RollOver Rover, Stunned, Digitalis и другие). Кассетный формат, кажется, сейчас на подъеме, но я думаю, что это было первое кассетное движение.

Раз в месяц в магазине проводятся ивенты.

Когда я разговаривал с вами, я почувствовал, что между вами как музыкантом и владельцем магазина огромная разница. Вам важно сохранить уникальность и юмор?

Моя музыка относится к категории эмбиент, поэтому создается впечатление, что я молчаливый, но на самом деле я люблю поговорить. Я часто слышу от людей, что не такой, каким они меня представляли. Я думаю это ДНК Кансай. Люди из Кансай знают, что здесь существуют такие негласные правила, как "истории без кульминации запрещены" и "когда кто-то шутит, вы должны сделать цуккоми в нужный момент".

Цуккоми - преувеличенная реакция на шутку, является чертой японского юмора, противоположной сарказму.

Со школьных лет меня учили вести беседу, изображая весёлого человека в зависимости от определенных ситуаций.

Большое спасибо за интересный рассказ! Напоследок хочу спросить: Что для вас значит "уникальный"?

Я думаю, что главное - это быть самим собой. В основном я сочиняю эмбиент, но когда я жил в Токио, я часто ходил в клубы и слушал самую разную музыку. Сейчас я катаюсь на сноуборде не реже одного раза в неделю. Я чувствую, что я уникален как эмбиент музыкант. Я думаю, что желание построить сцену с нуля также является признаком уникальности. Я не верю в копирование кого-то другого, я верю, что если вы создадите что-то с нуля, то это будет уникально. Я думаю, что Tobira - единственный в мире музыкальный магазин, который открывается в 8 утра (смеется).

Перевод: Дульцев Артём

Магазин Tobira: