Интервью
September 29, 2021

Мирный Город. Интервью.

В ноябре 2020 года Глеб Миргородский написал на страницу Фактуры в ВК и спросил, куда удобнее прислать демо. В этот же вечер на почту пришла приватная Soundcloud ссылка. Музыка уводила в сладкие меланхоличные фантазии, и 23 минуты пролетели незаметно. Я поставил на рипит. Спустя год альбом Величе Нэкк выходит на Фактуре. Мы взяли у Глеба интервью, чтобы познакомиться с ним и узнать, что вдохновило его на создание альбома.

Расскажи с чего все началось, как ты пришёл к музыке?

Я начал сочинять музыку в 2017. Я слушал любимые записи, и мне нравились яркие эмоции, которые они вызывают. Тогда я задумался - а что же чувствуют они, когда сочиняют такое? Мне хотелось пережить двойную дозу эмоций и удовольствия от музыки. Но после, конечно, появилось стремление к творческой самореализации. Примерно 2 года потребовалось, чтобы разобраться в структуре песен, перестать копировать и выработать свою формулу.

Премьера с альбома Величе Нэкк опубликована литовским блогом Why People Dance

Ты где-то учишься/работаешь?

Я учусь в РГППУ на музыкально-компьютерных технологиях. У нас есть дисциплины музыкальной теории, такие как сольфеджио. Это очень помогло разобраться, из чего состоит музыка.

Мирный Город - почему так назвал свой проект?

Я лежал в больнице, когда был маленький, и со мной в палате лежала соседка. Мне тогда было 9-10 лет. Моя фамилия Миргородский, и когда медсестра приходила в палату, она звала меня на процедуры по фамилии.

Моя соседка говорит - о, твоя фамилия Миргородский, это значит, что при тебе мир будет в городе.

У меня тогда это отложилось в памяти, и когда думал, как себя назвать, вспомнил эту историю.

Первый твой альбом был аутсайдер поп, второй - эмбиент, а на третьем ты опять вернулся к грязному поп звучанию. Кто на тебя повлиял в этом плане?

В 2018 мне понравилась lo-fi эстетика, но я тогда и не умел более качественный звук делать, а потом услышал Kedr Livansky, и тогда я решил, что можно делать грязный звук сознательно.

На мою музыку повлияли: Bjork, Grimes, iamamiwhoami. Из русских это конечно Kedr Livansky и Soft Blade.

Глеб подготовил микс из любимых треков для ОТО Радио.

Величе Нэкк - это твой третий альбом. Когда ты приступил к записи?

Начал писать в марте 2020. Я уехал домой в Асбест из-за того, что началась пандемия. Мы учились удалённо. Получилось осознанно сесть за музыку, не отвлекаясь на какие то внешние события, что помогло разобраться и в ней, и в себе самом.

Обложка альбома Величе Нэкк. Автор фото Дарья Куликова

Величе Нэкк - что вдохновило тебя так назвать этот альбом?

Картина норвежского художника Теодора Кительсена - Nøkken. Величе - это от слова Величие, потому что мне нравятся архаичные слова, а ещё тут образуется связь прошлого с настоящим. Нэкк в германо-скандинавской мифологии - водяной. Сначала название появилось из бессознательного, но позже стало понятно, о чем альбом.

Картина норвежского художника Теодора Кительсена - Nøkken.

И о чем же он?

Все песни на альбоме от лица этого водяного. Он поёт об одиночестве, о подростковых проблемах, об отношениях с людьми. Его как бы тянет к людям, но в то же время он считает себя выше их, и таким образом создаётся внутренний конфликт. Но через песни идёт принятие себя, понимание, что надо меняться. Возможно мой родной город - это такое болото, поскольку он не большой - и в этом болоте мой персонаж переживает различные состояния: фантасмагорию, влюблённость, обманутые ожидания, желание уехать из родного города, чувство, что окружение больше не замечает и не понимает тебя.

Кассета Величе Нэкк

Какие планы на будущее?

Касательно музыки, я решился продолжить работу над альбомом, демо которого у меня лежат с 2019 года. На самом деле, я хотел его забросить и никогда не думать о выпуске. Музыка звучала слишком “по-детски” для меня теперешнего, но этим летом я решил дать альбому шанс и много чего переделал. А в целом, хотелось бы снять клип и визуализировать какую-нибудь песню, выступить с новым альбомом и будущей музыкой, продолжить рисовать картины, серьезно заняться кастомом одежды и попробовать сшить собственную. Много всего в голове, надеюсь все реализуется.

Альбом "Мирный Город - Величе Нэкк" выйдет на кассетах и в стриминг сервисах 4 октября 2021. Поддержать нас и купить кассету можно в ВКонтакте или на Bandcamp

Мирный Город: